苗易家
客服电话:17896393308
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

“撤镇设市”开闸了,城市会洗牌吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-19   来源:苗易家   作者:网络   浏览次数:640

  9月25日,龙港市正式成立,这是全国首个“镇改市”,也是我国行政区划改革创新的重大突破,将为国家新型城镇化改革提供新方法。

  为何撤镇设市?

  位于温州南部鳌江流域入海口的龙港,自1984年建镇以来,龙港历经从小渔村到农民城、从农民城到小城市培育、从小城市培育到撤镇设市三次重要变革。

  1984年,龙港在全国率先推出土地有偿使用和户籍制度改革,掀起了农民造城的旋风。

  农民进城带动区域经济能量快速集聚,人口规模快速增长。截至2018年,龙港面积已扩大至184平方公里,人口增至38万,达到了小城市的规模标准,人均地区生产总值和常住人口城镇化率甚至超过了一些中小城市。2018年,龙港地区生产总值299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%。

  逐渐“长大”的龙港镇遇到了明显的发展瓶颈:镇级体制机制逐渐无法与逐渐庞大的经济总量和人口规模匹配。

  国家发改委规划司副司长周南说,特大镇进一步发展面临不少瓶颈和制约,形象地讲就是“小马拉大车、大脚穿小鞋”。这些特大镇主要是依靠市场力量发展起来的,是民营经济聚集的地区,因地制宜、持续深入地推进体制机制创新,进一步挖掘激发特大镇的发展潜力,促进有条件的特大镇逐步成长为中小城市,符合现代化城市建设规律,也顺应了经济发展规律和城镇化发展规律。

  记者了解到,从1995年开始,为破解“成长的烦恼”,龙港先后进行了小城镇综合改革试点、强镇扩权试点、小城市培育试点等。尤其是在2014年底,龙港被列为全国首批国家新型城镇化综合试点后,探索特大镇新型设市模式,再写创新史,取得实质性进展。

  “一家人”变“邻居”能否实现共赢?

  作为经济发达镇的龙港,撤镇设市后不仅与原来所属的苍南县成为同等层级,而且由浙江省直辖,温州市代管。管理权限大幅提升,是否会影响苍南的经济发展?

  “对苍南来说,龙港分出后必然会受到一些影响。”苍南县税务局干部郑刚峰说,通过改革持续深入,相信未来可以形成互补共赢。

  温州市市长姚高员认为,改革的目的是推动高质量发展,不仅要让龙港发展得更快更好,而且也要让苍南发展得更快更好。

  “为保证苍南、龙港两地协同发展,温州市将建立常态化的统筹协调机制,保持两地经济社会发展平稳有序。”姚高员说,温州将加强指导,推动两地机制共创、规划共绘、设施共建、产业共兴、环境共保、民生共享。“比如,在民生共享方面,温州将建立同城化的机制,通过集团化办学,建立医共体等方式,让温州市本级的优质资源下沉到龙港和苍南,不断增强两地百姓的获得感。”

  原龙港镇老镇长李其铁认为,龙港与苍南县城灵溪相距只有20多公里,龙港依托鳌江天然良港,设市后将在鳌江流域形成中心城市,进一步激发民间投资,集聚区域经济能量,不仅可以加快促进两地同城化建设,还可以带动整个温州南部的发展。

  龙港模式对于新型城镇化意义何在?

  龙港设市模式有哪些特点?

  国家发改委规划司副司长周南说,一是遵循精简、统一、高效要求,强化党委领导核心作用,构建简约精干的党委、人大、政府、政协领导班子;二是推行大部制改革,防止机构重叠、职能重复、工作重合;三是实行扁平化管理,不设乡镇、街道,减少行政层级、提升管理效率、强化村居自治;四是下沉工作力量,基层工作委员会统一调配职能部门条线人员下沉,推进条块整合。

  华东师范大学中国行政区划研究院专家林拓认为,当前,全国各地形成一批特大的经济发达重镇,龙港改革将为这些大镇建立现代城市架构和转型发展探路。

  龙港经验在其他地方能否复制?

  国家发改委规划司副司长周南表示,龙港的有益经验和先进做法,有利于为其他特大镇设市提供参考与借鉴。下一步:

  一是加大扩权强镇的力度,以下放事权、扩大财权、改革人事权及强化用地指标保障为重点,赋予镇区人口10万以上的特大镇部分县级管理权限。

  二是继续探索特大镇的新型设市模式,逐步推动有条件的特大镇成长为中小城市。

  三是积极探索城市的新型管理模式,方向应该是“小政府、大服务”的模式。

  同时,要全面提升特大镇品质。主要是补齐基础设施短板,补齐公共服务短板,补齐生态环境短板,加强建设美丽宜居环境;大力发展特色产业。主要是做优做强特色产业,提高特大镇发展质量,提高特大镇可持续发展能力和经济活力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mmzgw929",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  | 
付款方式
意见反馈
服务条款
法律声明
关于我们
联系方式
使用协议
版权隐私
网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备2020045571号-1