苗易家
客服电话:15753977929
当前位置: 首页 » 资讯 » 人物 » 正文

Wybe Kuitert:《园冶》的挑战

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-20   来源:苗易家   作者:网络   浏览次数:615
核心提示:  3月24日下午,第八届园冶高峰论坛暨亚洲园林大会分论坛庭院造景国际研讨会在北京新疆饭店举行,首尔大学环境学院教授Wybe Kuitert(崴比奎台特)先生作了题为《The Challenge of Yuan Ye(园冶的挑战)》的演讲。他通过对《园冶》一书中借景理念的讲解,自然情境的描述以及反面案例的分享,阐述了遵循场地现状进行设计

  3月24日下午,第八届园冶高峰论坛暨亚洲园林大会分论坛“庭院造景国际研讨会”在北京新疆饭店举行,首尔大学环境学院教授Wybe Kuitert(崴比·奎台特)先生作了题为《The Challenge of Yuan Ye(<园冶>的挑战)》的演讲。他通过对《园冶》一书中借景理念的讲解,自然情境的描述以及反面案例的分享,阐述了遵循场地现状进行设计的重要性。以下为Wybe Kuitert演讲内容实录:

 

首尔大学环境学院教授Wybe Kuitert

  非常感谢各位邀请我在此演讲。我演讲的题目是《园冶》的挑战(The Challenge of Yuan Ye)。演讲内容出自我发表的一篇论文。下面我将从《园冶》这本中国古典园林设计全书中找到其对现当代设计的启示。

 

中国第一本园林艺术理论专著《园冶》

  我认为要了解《园冶》,必须要读最后一章——借景,因为那里是精髓所在。借景在《园冶》一书中作为结论而存在,阐述的是设计的哲学。因此,借景的重要性不言而喻。另外,该书于明代末年写成,传承几百年延续至今,它关于景观和中国园林历史的哲学非常值得深思。

  首先介绍《园冶》的第一章——兴造论。实体书来自日本图书馆。《园冶》中的第一个要求,是在设计或建造景观之前,必须了解场地环境和全部信息。
其次介绍最后一章——借景。在书中只占三页,却阐述了深刻的哲学理论。

  在英国、美国和其他众多国家,都存在《园冶》译本,使人们受益匪浅。第一部来自一位美籍华人,第二部来自一位法国建筑学家。然而,由于景观学和建筑学之间的差异,建筑学家在景观理论方面难免存在知识漏洞,因此在法国建筑学家的译著中,出现了许多错误。以此为契机,我决定要完整地翻译《园冶》。
我认为自己翻译的《园冶》是正确的,其中重点皆用白色标出。

  《园冶》“借景”的第一句话已经明确了设计的原理:景观设计不存在一个固定的标准,只有根据场地条件,因地制宜造景,并决定从哪里、如何将外围景观借景到自己的设计当中。(原文:构园无格,借景有因。切要四时,何关八宅。)因此,借景和景观之间存在密切关系。既可以借景,又可以将自己的景观融入周围的景色。
我再这里提几点非常重要的原则。

  《园冶》中的另一句话——沿着树木有一条河,沿着河有一个景观设计原则。(原文似为:林皋延竚,相缘竹树萧森;城市喧卑,必择居邻闲逸。高原极望,远岫环屏,堂开淑气侵人,门引春流到泽。)书中讲到了河、树林和一些其他植被,其主旨是对体验的重视。景观不仅在于视觉,还在于体验,例如在河边可以感受到河水的流淌,可以闻到植物的清香。在设计过程中,重要的是设计者亲自去体验,感受自然元素的流动,然后因地制宜进行设计。

  将设计原理与自然生态相结合,使景观不仅作为场所存在,而是带给使用者别样的感官体验,形成体验型景观的新概念。不是因为经过设计山才变得美丽,而是山没有改变,因为成了设计中的景色,才带给人们美的体验。

  正如《园冶》中所描写:在自然环境中,我们可以听到鸟语、闻到花香,享受景观带来的感受;可以听到竹林随风摇曳的声音;还可以坐在一块石头上,欣赏春天带给我们的景观体验。这些可以称作山中景观的设计。

  自然景观不是人为进行设计,而是自然固有的形式,人们享受在其中。我们可以在池塘边上闻到花香,在幽静的小径听到虫鸣,在山坡上看到盛开的梅花和随着行走而不断变换的景色。这就是借景的妙处。借景,将他方之景借入自己的景观,似一种租赁的景观,是园林设计中最为重要的组成部分。不仅包括视觉借景,更有借香味,借声音等等。

  园林设计没有固定的准则,而是因地域的不同,借感官体验设计景观。不需用珍奇花卉装饰园林,而是顺其自然,看四时景观变化万千。“借”是一个十分有趣的字,它没有界限,只是遵循着简单、自然的规律,自然而然地使园外之景融入园内。

  因此,借景的哲学在园林设计中最为重要。包括近借、远借、仰借、俯借、因时而借等等。目光所及,身体所感,都可以融入设计的景观当中。过程浑然天成,就像已胸有成竹,所有的景观集中于园内,看起来十分自然,实则用心设计。作为《园冶》的最后一章,十分有趣。设计者必须充分了解场地现状才能进行设计,这是一个很棒的挑战。自然的变换过程就是景观,景观也可以变得自然。

 

多用借景的颐和园

  《园冶》向我们传递的信息是,首先要明白景观是什么,景观设计是什么,而后倾听设计场地带来的听觉刺激或清楚掌握场地环境,最后再进行设计。我认为在当今社会,虽然设计过程十分简单,运用电脑即可快速完成,但却只是设计者个人的一些想法。

  下面我将用几个案例来说明,如果设计时不考虑场地现状,会发生什么样的情况。

  在首尔市区的街道边上有一块绿地。这块绿地只进行了植物设计,却无视了场地上的各种影响因子。场地原本种植韩国本土植物,被铲除后栽种了从美国引进的新品种。当我走在这条路上时有种不协调感,经常会想:这个景观和这个地方有什么联系吗?这些花在美国会比在韩国更快乐的。再往前走,会看到一条水管,虽然是养护装置,但却和景观格格不入。另外,街道旁还种植了一些日本树种,也和韩国街道无法融合。我认为如果这些都是韩国本土植物,作为借景会十分美观。但设计师却按照个人意愿创造了这些劣质景观,而没有倾听自然传达的信息。四年之后,我又去了这条街道,当初种的花草植物都去哪里了呢?全部都没有了,只剩下肆意生长的杂草。但由于是自然形成的景观,没有经过任何设计,反而显得亲切可观。

  一个是在纽约的案例。是一个荷兰植物学家在美国建造的公园。但他却不是一个景观设计师,因为他不懂得借景。另一个植物设计师也设计了一个郁金香花园,他同样不懂借景。但公园却看上去十分美丽。这是为什么呢?原来,有很多志愿者在此做后期管理,与自然作着斗争。作为非美国本土的植物,郁金香长势良好完全在于养护管理条件完善,但公园的设计却忽视了地域环境特征,没有应用借景的原理,只能称之为植被设计而不是景观设计。

  上述两个植物学家犯了相同的错误,忽视了场地的基本情况。其实在园林设计中,不需要远距离运来十分珍贵的树种,而只要遵循自然法则,就可以做出很棒的设计。那些违背自然规律的设计,则需要耗费巨资去维持,难以长久。

  我想让大家了解借景理念的重要性,让更多的设计师了解到这种设计哲学。谢谢大家。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mmzgw929",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
首页|找订求购|找苗圃|在线买卖|苗木市场|业界资讯|关于我们|联系我们|付款方式