苗易家
客服电话:17896393308
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

珠三角国家森林城市群崛起:挡不住的春暖花开

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24   来源:网络   作者:风云   浏览次数:791
花卉开得灿烂,迎风摇曳;广州的大街小巷、道路、高架桥、人行天桥,勒杜鹃、紫荆花、木棉等各种花儿绽放,把整座城市装点得姹紫嫣红。

位于深圳沙头角的梧桐山国家森林公园是中国第一个国家森林公园,当下正春意盎然。这里生物资源极其丰富,野生金钟花就约30万株,犹如一簇簇小铃铛高挂树梢,晶莹剔透、娇俏媚人;在梧桐山“万花屏”沟谷,毛棉杜鹃古树也有500多株。

坐落于珠三角制造业大镇佛山市狮山镇的佛山植物园,与周边林立的厂房形成了鲜明对比,宛若一片桃花源,此时还可以看到山茶花;在江门镇海湾湿地、东莞麻涌华阳湖、珠海淇澳岛、肇庆星湖湿地等地,红树林正在滩涂上肆意生长……

“等疫情结束,我们再相约一起去‘撒野’。”正在热捧“云赏花”“云植树”活动的广东人如是说。位于亚热带湿润气候区域的广东,四季草木常青,春夏秋冬花开不断。在森林进城围城的珠三角,市民们随时都有机会亲近大自然。

事实上,早在2018年,珠三角地区9市就已经全部成功创建国家森林城市。截至2019年底,珠三角9市已建成城市公园5792个、森林公园507个、湿地公园128个,公园绿地500米服务半径覆盖率100%,人均公园绿地面积达19.2平方米,区域森林覆盖率达51.8%,国家森林城市群初具雏形。

作为超级大型城市的深圳“见缝插绿”,已经建成各类公园1090个,成为了“千园之城”,“市民出门500米可达社区公园、2公里可达城市综合公园、5公里可达自然公园”从原来的蓝图变成了现实;目前,江门市共有各级森林公园超过80个,初步建成具有侨乡特色的森林城市;中山在获得“国家森林城市”称号基础上,又把“中国气候宜居市”牌匾揽入怀中,扩容后的翠亨国家湿地公园坐拥800亩红树林并面向市民开放。

正是坚守绿色生态发展思路,以创建国家森林城市为抓手和平台,近年来珠三角各地空气质量持续改善,绿水青山、蓝天白云更加多见常见。

广东并不满足于此。广东省林业局有关负责人表示,今年,广东将全力实施《推进粤港澳大湾区建设林业三年行动计划(2018-2020年)》,推进基本建成珠三角国家森林城市群,为粤港澳大湾区建设构建生态安全新格局,为老百姓带来更多的绿色生态福利。

根据《珠三角国家森林城市群建设规划(2016—2025年)》的要求,到2020年,珠三角区域森林覆盖率达到52%,生态公益林比例达60%,国家森林城市达标率达100%,区域生态廊道建成率达80%,人均公园绿地达20平方米,每万人均城乡绿道长度达2公里,完成珠三角森林城市群各项建设任务。

春潮澎湃处,扬帆奋进时。在绿韵掩映、花团锦簇中,珠三角的机器已经响起,企业有序复工复产,“世界工厂”加速重启运转,广东奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

与此同时,新一轮绿化广东大行动正在加速推进。伴随吹拂的春风,南粤大地陆续开始春季造林和义务植树活动,努力为家园添绿。广东省林业局有关负责人表示,2020年广东造林与生态修复总任务为335万亩,全省森林覆盖率将达58.66%,森林蓄积量达5.84亿立方米;同时,广东将推进珠三角绿色生态水网建设,着力提升湿地公园建设管理水平,打造一批示范性湿地公园。(记者 程景伟)

 

 


 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mmzgw929",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  | 
付款方式
意见反馈
服务条款
法律声明
关于我们
联系方式
使用协议
版权隐私
网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备2020045571号-1